子育てセンターやまびこ

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おすすめメニューバックナンバー

おやつ おからケーキ(4人分)

材料

おからケーキ
材料 分量
人参 40g
うの花 70g
24g
シナモン 少々
A
材料 分量
小麦粉 40g
BP 2g
少々
B
材料 分量
砂糖 32g
50g

作り方

1. Aを合わせてふるっておく
2. 人参はすりおろす
3. Bを合わせて泡立てる
4. Bの中にA・人参・うの花・油・シナモンを加え、混ぜ合わせる
5. 型に入れ、180℃のオープンで焼く

ワンポイントアドバイス

15〜20分位でやき色がつけばOK
粉砂糖をふるってもいいよ

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離乳食 かぼちゃとじゃがいもの黄粉あえ(4人分)

材料

かぼちゃとじゃがいもの黄粉あえ
材料 分量
かぼちゃ 80g
じゃがいも 200g
A
材料 分量
黄粉 20g
砂糖 15g
少々

作り方

1. かぼちゃ・じゃがいもは3〜4mm厚さのいちょう切りにし、ゆでてAをまぶす。

ワンポイントアドバイス

食材の甘味があるときは黄粉がなくてもおいしいよ。

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副食 豚肉のマーマーレード焼き(2人分)

豚肉のマーマーレード焼き
材料 分量
豚肉ロース薄きり 50g
マーマーレード 15g
しょうゆ 3g

作り方

1. 肉はマーマーレード・しゅうゆに漬けておき、オープンで焼く。

ワンポイントアドバイス

肉は鶏肉でもOK!!

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行事食 おすし(大人1人分)

材料(4人分)

おすし
材料 分量
50g
人参 10g
干椎茸 1g
10g
さくらでんぶ 少々
A
材料 分量
米酢 7g
砂糖 3g
0.5g
B
材料 分量
砂糖 1.5g
醤油 2g

作り方

1. お米をたく、Aの調味料でご飯に混ぜておく
2. 人参・干し椎茸は繊切にし、Bの調味料で煮る
3. 薄焼き卵・花型卵を作る
4. 1を混ぜ合わせ・型のいれる(押しすしの感じに)
5. 盛り付けの時、卵・でんぶ・などを飾る

ワンポイントアドバイス

さやえんどうを上に飾るとよりきれいに!!

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