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おすすめメニューバックナンバー

幼児食 さつま芋サラダ

材料

さつま芋サラダ
材料 分量
さつま芋 1本
南瓜 1/8個
胡瓜 1/2本
りんご 1/2個
たれ
材料 分量
マヨネーズ 大さじ3
砂糖 大さじ1
少々

作り方

1. さつま芋、南瓜は角切りにして茹でて、ざるにあげて冷ましておく。
2. 胡瓜は輪切り、りんごはうす切りにする。
3. たれは混ぜ合わせて作り、12を加え和える。

ワンポイントアドバイス

りんごは切った後、塩水につけると色が変わらない。

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離乳食1初期 アップルスイートポテト

材料

アップルスイートポテト
材料 分量
さつま芋 10g
りんご 10g

作り方

1. さつま芋はやわらかく茹でて裏ごす。
2. りんごをすりおろし、1と混ぜ合わせる。

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離乳食2完了期 さつま芋のフルーツサラダ

さつま芋のフルーツサラダ
材料 分量
さつま芋 10g
人参 10g
バナナ 20g
りんご 10g
プレーンヨーグルト 小さじ2
マヨネーズ 少々

作り方

1. さつま芋、人参は角切りにして、茹でて、ざるにあげて冷ます。
2. りんごはうす切り、バナナは角切りする。
3. 12にヨーグルト、マヨネーズを加え和える

ワンポイントアドバイス

りんごとバナナを切ったら色が変わりやすいので、手早く和えて食べる。

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おやつ いなか蒸しパン(直径5cmの紙コップ5個分)

材料(4人分)

いなか蒸しパン
材料 分量
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
さつま芋 100g
1個
黒砂糖 50g
牛乳 大さじ2

作り方

1. さつま芋は皮をむき、1cm角に切り、電子レンジで加熱する。
2. ボールに卵と黒砂糖、牛乳を泡立て器でよく混ぜる。小麦粉、ベーキングをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3. 紙カップに8分目まで流し入れ、1のさつま芋のせる。
4. 蒸気の上がった蒸し器に入れ、中〜強火で約10分蒸す。

ワンポイントアドバイス

蒸しすぎると色が変わるので、時間に注意する。

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行事食  わくわく弁当(4人分)1.さけごはん

材料

わくわく弁当
材料 分量
ごはん 400g
さけフレーク(びん詰め) 1/2びん
のり 1枚
冷凍グリンピース、人参 適量

作り方

1. 炊いたごはんを茶碗に入れて冷ます。さけフレークを混ぜて、おにぎりにする。
2. のりをたてに8等分に切り、おにぎりのまわりにまく。
3. 茹でたグリンピースで目に、人参で口にみたてる。

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行事食  わくわく弁当(4人分)2.れんこんハンバーグ 

材料

材料 分量
れんこん 100g
豚ミンチ 50g
玉ねぎ 1/8個
パン粉 大さじ1
片栗粉 適量
人参 ピーマン 適量
ケチャップ 塩 こしょう 適量
適量

作り方

1. れんこんは皮をむいて、薄切りにし、酢を入れたお湯でさっと茹でる。人参、ピーマンはれんこんの穴にあわせた大きさに切り、ゆでる。
2. 豚ミンチ、みじん切り玉ねぎ、パン粉、ケチャップ、塩こしょうを混ぜてねばりが出るまでよくこねる。
3. れんこんの片面に片栗粉をつけておく。2をれんこんの大きさにあわせたバーグ状にする。れんこんの片栗粉のついた面をバーグにくっつける。れんこんのすきまに人参、ピーマンを入れ込む。
4. れんこんがついてない面から焼く。半分位火が通ったら返して

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行事食  わくわく弁当(4人分)3.たまご巻き

材料

材料 分量
たまご 1個
砂糖 小さじ1
少々
適量
ほうれん草 100g
カニカマ 1本
人参 50g

作り方

1. 薄焼き卵を作る。卵をわりほぐし、砂糖、塩を混ぜ、油をひいたフライパンで薄焼きにする。
2. ほうれん草はゆでておく。人参は棒状に切り茹でておく。
3. 薄焼き卵にほうれん草、人参、カニカマをのせ、巻く。4等分に切る。

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行事食  わくわく弁当(4人分)4.きんぴらごぼう

材料

材料 分量
ごぼう 1/4本
人参 1/8本
ピーマン 1/2個
適量
しょうゆ 小さじ1
さとう 小さじ1
白ごま 少々

作り方

1. ごぼうは皮をむき、皮むき器でそぐように切る。
2. 人参、ピーマンはせん切りにすろ。
3. 油をしいたなべにごぼう、人参を入れ炒め、水少々加え煮る。ごぼうが柔らかくなったら、さとう、しょうゆで味をつけ、煮詰める。白ごまを加え和える。

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行事食  わくわく弁当(4人分)5.アップル里芋

材料

材料 分量
里芋 小4個
でんぶ 大さじ2
パセリのじく  

作り方

1. 里芋はゆでる。
2. でんぶを皿に広げ、冷めた里芋を入れ、ころがしてつける。
3. パセリのじくをりんごのじくにみたててさしこむ。

ワンポイントアドバイス

バランス バランスお弁当に限らず食事のバランスとして、弁当箱を6等分に分けて考えるとバランスが良くなる。
色合い 様々な色を使うと見た目もきれいで、食欲もそそられる。
冷めてもおいしく食べられるように、下味をつける、たれをからめる、香ばしい香り(ごま、ピーナツ等)をつける。さくさく、パリパリとした食感をつける(パン粉など)。

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