子育てセンターすぎのこ

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おすすめメニューバックナンバー

幼児食 ポテトのチーズ焼き

材料(4人分)

ポテトのチーズ焼き
材料 分量
じゃが芋 中2個
ウィンナー 2本(輪切り)
マヨネーズ 大さじ1
牛乳 中さじ2
ピザ用チーズ 20g
パセリ 適量

作り方

  1. じゃが芋は皮をむき、適当な大きさに切ってゆでます。
  2. ゆでたじゃが芋は水気を切り、ウィンナーと牛乳、マヨネーズを入れて混ぜ合わせます。
  3. 耐熱の容器に入れ、ピザ用チーズをふりかけパセリを散らします。
  4. 180℃のオーブンで、10〜15分焼き、焦げ目がついたら完成です。

ワンポイントアドバイス

じゃが芋以外にも、かぼちゃで作ってもおいしいですよ。

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離乳食 ポテトのミルク煮

材料

ポテトのミルク煮
材料 分量
ゆでたじゃが芋  
牛乳  
粉チーズ  
 

作り方

  1. ポテトのチーズ焼き用にゆでたじゃが芋に、牛乳を入れ火にかけます。
  2. 煮えたら塩で味をととのえて、仕上げに粉チーズと、パセリを散らして完成です。

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おやつ 桜餅

材料(4人分)

桜餅
材料 分量
白玉粉 40g
小麦粉 大さじ2
砂糖 小さじ半分
適量
小豆 50g
三温糖 大さじ2
適量
適量
いちご 4粒
桜の葉塩漬 4枚
適量

作り方

  1. あんこを作る。小豆はゆでこぼしをしながら、やわらかくなるまで煮て、砂糖を加える。冷めたら,タワラ型に丸めておく。
  2. 桜は塩出ししておく。
  3. イチゴはへたを取り、つぶしてドロドロにする。
  4. 白玉粉に水を加えツブツブがなくなるまで混ぜる。小麦粉、砂糖、いちごを加えてトロトロの状態にする。
  5. フライパンに油をひいて、生地を小判型に広げて焼く。表面が乾いてきたら裏返します。
  6. 桜の葉に4をのせ、あんこを巻く。

ワンポイントアドバイス

小豆は、市販のものを使うと便利です。

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行事食 こいのぼりランチ

材料

こいのぼりランチ
フィッシュポテト
材料 分量
たら 1切れ
じゃが芋 300g
小1個
バター 小1
片栗粉 大3
グリンピース 適量
 

作り方

  1. じゃが芋は茹でてつぶす。
  2. 魚は茹でてほぐす。
  3. ボールにじゃが芋・魚・塩・バター・卵・片栗粉を混ぜる。
  4. 1センチ位の厚さにし、魚型で抜く。
  5. オーブン(170度)で15分位焼く。
  6. 皿に魚の型で抜いたバターライス・フィシュポテト・ミニトマト・グリーンアスパラをこいのぼりのように盛る。

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