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おすすめメニューバックナンバー

菊花団子

材料

菊花団子
材料 分量(4人分)
もち米 30g
長ネギ 5g
豚ひき肉 60g
生姜汁 少々
10g
少々
少々
コショウ 少々
ごま油 少々
片栗粉 少々

作り方

1. もち米は洗って2〜3時間水に浸しておく。
2. もち米はざるにあげておく。
3. 長ネギはみじん切り、その他の材料全部を合わせて充分に練って丸め、もち米を万遍なくまぶす。
4. 蒸気の上がった蒸し器に少しずつ間隔をあけて並べ強火で20分蒸します。

ワンポイントアドバイス

もち米を浸す水にカレー粉、くちなし、食紅などを入れるともち米に色がつきます。

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離乳食後期 鮭のコーンマヨネーズ焼き

材料

鮭のコーンマヨネーズ焼き
材料 分量(1人分)
1/6切
少々
クリームコーン缶 小1/2
マヨネーズ 小1
青のり 少々

作り方

1. 鮭は5〜6mm角位にカットする。
2. アルミカップに鮭をのせクリームコーン、マヨネーズの混ぜた物をうえにのせトースターなどで7〜8分焼く。
3. 2に青のりをふる。

ワンポイントアドバイス

青身、白身魚を使い味噌など加えると、味に変化ができます。

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あかねご飯

材料

あかねご飯
材料 分量(4人分)
C1
もち米 C1/4
大1弱
人参 1/3本
塩昆布 6g
少々

作り方

1. 人参をすりおろします。
2. 洗った米に分量の水・酒と1の人参を加え、普通に炊きます。
3. 仕上げに塩昆布を混ぜ、好みの塩加減で塩を加えます。

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じゃがいも団子

材料

じゃがいも団子
材料 分量(4人分)
じゃがいも 240g
片栗粉 大2・1/2
黄粉 大2
砂糖 大1・1/3
小豆 40g
砂糖 大3
少々

作り方

1. じゃがいもは適当な大きさに切りやわらかく茹でる。
2. 1が茹であがったらつぶし、片栗粉を入れ再度こねる。
3. 湯を沸かし2を団子にし入れ浮いてきたらあみですくいあげる。
4. 皿に盛り黄な粉とあんこをのせます。

ワンポイントアドバイス

よくこねるとモチモチ感がでておいしいです。

ミニ情報

2を小判型にし、フライパンに油をひき焼いてしょうゆをつけてのりを巻いてもおいしいですよ 。

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