子育てセンターなかぜ

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おすすめメニューバックナンバー

海草サラダ(ちょっとあまいサラダ)4人分

材料

海藻サラダ
材料 分量
ひじき 大さじ1杯
わかめ 30g
トマト 中1個
セロリ 50g
胡瓜 1本
レタス 1/2個
ホールコーン缶 100g
砂糖 小さじ1杯
醤油 大さじ1杯
大さじ1杯
少々

作り方

1. ひじきは水でもどし、ゆでる。水にさらし、ざるにあげておく。
  わかめは水でもどし、ざくざく切り、トマト、セロリ、胡瓜、レタスは好みの大きさに切り、ホールコーン缶はざるにあげ、水気を切る。
2. ボールに調味料を合わせ、ドレッシングを作り、材料を和える。

ワンポイントアドバイス

トマトはくずれやすいので最後に入加え、さっと和えます。

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離乳食 トマトの冷たいスープ 4人分

材料

トマトの冷たいスープ
材料 分量
トマト 1/2個
玉葱 1/4個
人参 1/6本
じゃがいも 1/2個
胡瓜 1/4本
おくら 1本

作り方

1. 玉葱 、人参をサイコロ状に切って15分位煮る。
2. そこへ、サイコロに切ったじゃがいも、胡瓜を加え火が通るまで煮る。
3. トマトは皮をむいて種をとって、ざくざく切り、おくらはたてに切って種をとり、薄く切る。
  2に加え、さらに煮ます。火を止めて冷ます。

ワンポイントアドバイス

コトコトよく煮ると野菜の旨味が出ます。

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おやつ フルーツ白玉 4人分

材料

フルーツ白玉
材料 分量
白玉粉 60g
パイン缶 40g
みかん缶 40g
黄桃缶 40g
小豆 20g
砂糖 80g
メロン 80g

作り方

1. 小豆を煮て柔らかくなったら砂糖を加える。
2. 白玉粉に水を入れ団子を作り、茹でておく。
3. フルーツ類を食べやすい大きさに切る。
4. 器にフルーツと白玉団子を入れ、上に小豆をのせる。

ワンポイントアドバイス

アイスをのせても・・・

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行事食 すいかのフルーツポンチ

材料

すいかのフルーツポンチすいかのフルーツポンチ
材料 分量
すいか 半個
メロン 半個
みかん缶 半缶
桃缶 半缶
パイン缶 半缶
シロップ
材料 分量
砂糖 60g
240cc
レモン汁 大さじ4
好みの果物をいれてもいいですね
材料
バナナ
りんご
キウイフルーツ
さくらんぼ

作り方

1. なべに砂糖と水を入れ火にかけ煮溶かし冷まし、レモン汁をくわえる。
2. すいかを横半分に切る。スイカを器にするので、底が平らになるように少し切り,上はジグザグに切りる。
3. すいかとメロンの中身はスプーンまたはくり抜き器で、きれいにくり抜く。
4. 缶詰の果物を食べやすい大きさにカットします。
5. 果物を混ぜ、すいかの器に盛り、食べる直前に、シロップを加える。

ワンポイントアドバイス

くりぬく時、底がぬけないように気をつけてください。
メロンの器もいいですね。
シロップの代わりにサイダーやカルピスを加えても・・・。

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