子育てセンターこまつ

ホーム > こどもたちのために > 子育てセンターこまつ > おすすめメニュー > おすすめメニューバックナンバー

おすすめメニューバックナンバー

ランチ 五目御飯

材料

五目御飯
材料 分量
2C
人参 60g
鶏肉 100g
ゆでたけのこ 80g
干椎茸 2枚
油揚げ 2枚
冷凍グリンピース 適量
砂糖 大1弱
小2/5
大2/3
醤油 大1と1/2

作り方

1. 米は洗ってざるにあげておく。
2. 椎茸は水に戻しておく。
3. 人参・椎茸・たけのこは千きりにする。
4. 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをし千きりにする。
5. 炊飯器に米・具・調味料・水を入れ、炊く。
6. 炊き上がったらゆでたグリンピースをちらす。

ワンポイントアドバイス

茹でたけのこや冷凍グリンピースは春が旬のたけのこや生グリンピースを使うと季節感が楽しめます。

バックナンバーリストに戻る

離乳食(中期) 豆腐のかに玉風

材料

豆腐のかに玉風
材料 分量
豆腐 1/8丁
白子干 小1
ねぎ 少々
1/2個
だし 大2
しょうゆ 小1/3
砂糖 少々
片栗粉 少々
少々

作り方

1. 豆腐は熱湯をくぐらせあらくほぐす。
2. 白子干は熱湯をかけておきます。
3. ねぎは細かく切ってゆがきます。
4. ボールに卵をよく溶きほぐし、豆腐・白子干を入れ、油を敷いたフライパンで焼きます。
5. 鍋にだしとしょうゆ・砂糖を入れ煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
6. 卵を器にもり、5をかけます。

ワンポイントアドバイス

だし汁は、製氷器を使ってフリージングしておいてもいろんなお料理に使えます。

バックナンバーリストに戻る

おやつ 白玉団子

材料(4人分)

白玉団子
材料 分量
白玉粉 50g
上新粉 50g
黄粉 20g
砂糖 20g
少々

作り方

1. 白玉粉に水を加え混ぜ、その中に上新粉を加え、耳たぶくらいの硬さにします。
2. 1を沸騰した湯の中に丸くして入れ、浮きあがったら水にとります。
3. 黄粉をまぶし、器に並べます。
4. 黄粉・砂糖・塩を混ぜ、3のだんごの上にかけます。

ワンポイントアドバイス

黄粉の替わりに黒蜜や餡でも

バックナンバーリストに戻る

行事食 親子でカンタンクッキング おむすび

材料

おむすび
材料 分量
ご飯 米C3を炊いた物
適量
材料 分量
梅干  
おかか  
のり  
スライスチーズ  
黒ゴマ  
スライスアーモンド  
人参  
レーズン  

作り方

1. 炊きたてのご飯でおむすびをつくります。
2. 材料で好みの顔を描きます。

ワンポイントアドバイス

おむすびはにぎり過ぎないように
いろいろな形に作って楽しんでね

バックナンバーリストに戻る