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おすすめメニューバックナンバー

幼児食 マーボーなす

材料

マーボーなす
材料 分量
なす 2本
豚ミンチ 100g
人参 50g(1/4本)
20g
干しいたけ(中) 2枚
生姜・にんにく 少々
赤味噌 大さじ1/2
砂糖 大さじ2弱
醤油 小さじ1
コンソメの素 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
適量

作り方

  1. なすはへたをとり、縦4つ割りにし、横3cm位に切って、水をはったボールに入れて、アクを抜きます。
  2. 水に戻した干ししいたけと人参は荒みじん切り、生姜・にんにくは、みじん切りにします。葱は小口切りにしておきます。
  3. 鍋に油を入れ、生姜・にんにくを炒めて香りが出たら豚ミンチを炒めます。
  4. 3に人参、干ししいたけを入れて、しいたけの戻し汁とコンソメを加えて煮ます。
  5. 1のなすの水を切り4の中に入れて煮ます。
  6. 味噌・砂糖・醤油で味をととのえ、仕上げに葱を入れて水溶き片栗粉でとろみをつけます。

ワンポイントアドバイス

なすを冬瓜に変えても、おいしいよ!!

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離乳食 冬瓜のそぼろ煮(離乳食:後期)

材料

冬瓜のそぼろ煮
材料 分量
冬瓜 20g
鶏ミンチ 15g
人参 20g
干ししいたけの戻し汁  
だし汁  
醤油 適宜
みりん 適宜
片栗粉 適宜

作り方

  1. しいたけの戻し汁とだし汁を火にかけ、沸騰したら鶏ミンチを固まりができないようにほぐしながら加えて、アクをとりながら煮ます。
  2. 冬瓜・人参は、食べやすい大きさに切って1に加えて煮ます。
  3. 野菜がやわらかくなったら、味付けをして、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

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おやつ 南瓜の春巻き

材料(4人分)

南瓜の春巻き
材料 分量:4人分
南瓜 180g(1/6個)
牛乳 大さじ1/2
砂糖 大さじ2弱
春巻きの皮 4枚
適宜

作り方

  1. 南瓜は、ゆでてつぶし、砂糖と牛乳を混ぜます。
  2. 春巻きの皮を縦半分に切り、1の南瓜あんを巻き込み両端をおさえます。
  3. 天板に並べハケで表面に油を塗り、200℃のオーブンで10分焼きます。

ワンポイントアドバイス

油で揚げてもおいしいよ!!

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行事食 七夕そうめん

材料

七夕そうめん
材料 分量:4人分
そうめん 200g
胡瓜 1/2本
人参 1/4本
1ヶ
おくら 2枚
スライスチーズ  
つゆ
材料 分量:4人分
だし汁
400cc
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
適宜

作り方

  1. 卵は薄焼きにして星型で抜きます。
  2. チーズ・人参も星型に抜き、人参はゆでます。
  3. そうめんをゆで、型抜きし卵などを飾ります。

ワンポイントアドバイス

星空をイメージしていつもと違う盛りつけ方に・・・
トッピングの材料は、冷蔵庫にある物なんでもОK

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