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おすすめメニュー

じゃが芋のころころ団子

材料

じゃが芋のころころ団子
材料 分量
じゃが芋 20グラム
粉チーズ・青のり粉 各少々
ミルク 適量

作り方

1. じゃが芋は皮をむき、ゆでてフォークの背でつぶす。
2. つぶしたじゃが芋に粉チーズと青のり粉をまぜ、ミルクを少しずつ加えて固さを調節し、俵型にまとめる。

ワンポイントアドバイス

きなこを混ぜても良い。

パンプディング

材料

パンプディング
材料 分量
りんご 1/4個
食パン 2枚
溶き卵 2個
牛乳 200cc
砂糖 大2

作り方

1. リンゴは皮をむき角切り、食パンは耳を落とし、1センチ角に切る。
2. 卵・牛乳・砂糖を混ぜる。
3. 耐熱容器にバターを塗り、りんごと食パンを入れ、2を流す。
4. アルミホイルをかぶせオーブントースターで10分位焼く。

ワンポイントアドバイス

レーズンやアーモンドスライスを加えても。

パイ包みシチュー

材料

パイ包みシチュー
材料 分量
パイシート 2枚
材料 分量
シチューの材料
鶏肉、ジャガイモ人参、玉葱、ほうれん草、きのこなど  

作り方

1. シチューはあらかじめ作っておく。
2. 完成したシチューを器に入れ、パイシートを上からかぶせ、オーブンで焼く。

ワンポイントアドバイス

お好みのシチューで。

白菜と肉の重ね煮

白菜と肉の重ね煮
材料 分量(4人分)
白菜 5枚
合い挽き肉 200g
玉葱 1/2個
椎茸 3枚
パン粉 大3
牛乳 1/2カップ
小1/3

作り方

1. 白菜は5枚はがして、さっと茹でる。
2. 玉葱、椎茸はみじん切りにし、合い挽き肉、パン粉、牛乳、塩と混ぜ合わせてこね、4等分する。
3. 鍋に白菜を広げ、2をぬりつけるようにして全体に広げる。その上に白菜を広げ肉を押さえながらのせる。これを繰り返す。
4. 鍋にスープを入れてよく煮込む。
5. 適当な大きさに切って皿に盛る。

ワンポイントアドバイス

大鍋がない場合には、白菜の葉を半分に切って使います。
カサの多い白菜も煮る事でカサが減り、たっぷり食べられます。